jueves, 15 de julio de 2010

Light o Diet, ¿Cuál es la diferencia?

Cada vez el mercado nos invade con alimentos "saludables" y bajos en calorías utilizando los términos light o diet en sus envases. Lamentablemente en Chile no existe ninguna regulación con respecto al tema, en teoría los productos "light" están reducidos en algún nutriente del alimento puede estar reducido en grasa, sodio, colesterol, calorías, etc. en cambio los productos "diet" generalmente han sido modificados en sus componentes y/o no llevan azúcar.
Eso es como debería ser, como les decia, en Chile no existe una legislación en el tema. Por lo tanto, lo mas recomendable siempre es leer el etiquetado nutricional y los ingredientes del producto. Les dejo una ayudita:

Libre de grasa o fat free: Menos de 0,5 grs. por porción.


Bajo en grasa o Low fat: 3 grs. de grasa por porción.

Reducido en grasas:  Al menos 25% menos de grasas saturadas que la versión regular del producto.

Libre de colesterol: Menos de 2 mg. de colesterol y 2 grs. o menos de grasas saturadas por porción.

Bajo en colesterol: 20 mg. o menos y 2 grs. o menos de grasas saturadas por porción.

Reducido en colesterol: Al menos 25% menos que su versión regular y 2 grs. o menos de grasas saturadas por porción.

Alto en fibra: 5 grs. o más de fibra por porción.

Buena fuente de fibra: 2,5 a 4,9 grs. de fibra por porción.

Fibra adicional: Al menos 2,5 grs. más de fibra por porción que el alimento regular.

Antes de leer el etiquetado nutricional, preocupense siempre de cuanto equivale una porción y cuantas porciones por envase trae el alimento. No se engañe! hay alimentos que vienen en formatos individuales, pero que en realidad tiene más de una porción por envase, asi que estaríamos comiendo el DOBLE!...