viernes, 11 de junio de 2010

Consejos prácticos para cumplir las 5 porciones de frutas y verduras recomendadas al día


  • Comenzar cada día con una fruta natural o jugo de fruta sin azúcar.
  • Aumentar al doble el tamaño de la porción de verduras que come habitualmente.
  • Agregar una porción de diferentes verduras a las comidas habituales: berenjena o brócoli.
  • Comprar las verduras y frutas de la estación.
  • Al sentir hambre, consumir una fruta o verdura.
  • Agregar verduras a las preparaciones a base de huevo.
  • Llevar de colación una fruta o verdura.
  • Agregue al sándwich verduras como lechuga, tomate o pepino.
  • Cada semana incluir una nueva fruta o verdura.
  • Planifique algunas comidas con un plato principal de verduras, como una sopa.
  • Pruebe comer una ensalada como plato principal en el almuerzo. No agregue demasiados aderezos a la ensalada.
  • Incluya una ensalada verde en la cena de todos los días.
  • Incluya vegetales trozados en la salsa de las pastas o en la lasaña.
  • Como postre, consuma manzanas o peras asadas, o ensalada de frutas.
  • Las frutas cortadas son un muy buen bocadillo.
  • Las frutas secas también son un muy buen bocadillo. Son fáciles de llevar y se conservan bien. Como están secas, ¼ de taza equivale a ½ taza de otras frutas.
  • Muchas frutas son muy ricas con un agregado, pruebe consumir una fruta trozada con yogurt bajo en grasas.
  • Pruebe las diferentes texturas de las frutas. Por ejemplo, las manzanas son crujientes; las bananas son suaves y cremosas y las naranjas son jugosas.
  • Prepare las ensaladas de frutas frescas, con manzanas, plátanos o peras, con agregados de jugo de naranjas o el jugo de limón, para evitar que se pongan oscuras.
Fuente: Cocina Saludable, cómo incluir 5 porciones de frutas y verduras por día