jueves, 17 de junio de 2010

Dislipidemia

Las dislipidemias son un conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos en niveles que involucran un riesgo para la salud:  comprende situaciones clínicas en que existen concentraciones anormales de colesterol total (CT), colesterol de alta densidad (C-HDL), colesterol de baja densidad (C-LDL) y/o triglicéridos (TG). Las dislipidemias constituyen un factor de riesgo mayor y modificable de enfermedad cardiovascular, en especial coronaria. Niveles muy altos de TG se asocian también al desarrollo de pancreatitis aguda.

Recomendaciones para reducir el contenido de grasa en la dieta 
  • Reduzca la cantidad de carnes grasas y productos lácteos enteros
  • Prefiera frutas, verduras y legumbres.
  • Para cocinar utilice aceites vegetales: maíz, oliva, canola, pepita de uva, etc.
  • No cocine con grasas de origen animal como: mantequilla, manteca y margarinas
  • Realice los siguientes cambios:
  1. Reemplace la leche entera por leche descremada
  2. Pan amasado, hallullas, croissants, otros panes especiales por Pan marraqueta, molde, pita o integral
  3. El queso mantecoso o crema por quesillo, ricotta o mozzarella
  4. Las mantequillas, margarinas o mantecas por aceites vegetales de maíz, canola u/o oliva
  5. Crema en salsas o postres por yogurt natural, salsas con vegetales
  6. Helados de leche por helados de agua o yogurt
  7. Carne de vacuno con grasa visible, carne de cerdo, pato, cordero por Carnes magras como Filete, asiento, posta, choclillo, pollo ganso, punta de picana, lomo liso, tapapecho, pollo o pavo
  8. Fiambres o embutidos por Jamón cocido de pechuga de pavo o pollo
  9. Atún enlatado en aceite por atún en agua
  10. Tartas y queques envasados por Queques caseros preparados con leche descremada y clara de huevo
  11. Mayonesas y otros aderezos comerciales por Aceite, vinagre, limón, hierbas, mostaza
Recomendaciones para reducir los niveles de triglicéridos:
  • Evitar el consumo de azúcares: dulces, pasteles, helados, bebidas, jaleas, flanes y jugos no dietéticos.
  • Evitar mermeladas que contengan azúcar
  • Evitar dulces como: membrillo y manjar
  • Reducir o suprimir el consumo de alcohol
  • Aumentar el consumo de fibra dietaria soluble que se en¬cuentra principalmente en verduras, incluyendo también las papas, frutas y semillas.
  • Estimular el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 provenientes de pescados con alto contenido graso como: atún, salmón, jurel, sardinas, sierra.
  • Estimular actividad física