Recomendaciones para reducir el contenido de grasa en la dieta
- Reduzca la cantidad de carnes grasas y productos lácteos enteros
- Prefiera frutas, verduras y legumbres.
- Para cocinar utilice aceites vegetales: maíz, oliva, canola, pepita de uva, etc.
- No cocine con grasas de origen animal como: mantequilla, manteca y margarinas
- Realice los siguientes cambios:
- Reemplace la leche entera por leche descremada
- Pan amasado, hallullas, croissants, otros panes especiales por Pan marraqueta, molde, pita o integral
- El queso mantecoso o crema por quesillo, ricotta o mozzarella
- Las mantequillas, margarinas o mantecas por aceites vegetales de maíz, canola u/o oliva
- Crema en salsas o postres por yogurt natural, salsas con vegetales
- Helados de leche por helados de agua o yogurt
- Carne de vacuno con grasa visible, carne de cerdo, pato, cordero por Carnes magras como Filete, asiento, posta, choclillo, pollo ganso, punta de picana, lomo liso, tapapecho, pollo o pavo
- Fiambres o embutidos por Jamón cocido de pechuga de pavo o pollo
- Atún enlatado en aceite por atún en agua
- Tartas y queques envasados por Queques caseros preparados con leche descremada y clara de huevo
- Mayonesas y otros aderezos comerciales por Aceite, vinagre, limón, hierbas, mostaza
- Evitar el consumo de azúcares: dulces, pasteles, helados, bebidas, jaleas, flanes y jugos no dietéticos.
- Evitar mermeladas que contengan azúcar
- Evitar dulces como: membrillo y manjar
- Reducir o suprimir el consumo de alcohol
- Aumentar el consumo de fibra dietaria soluble que se en¬cuentra principalmente en verduras, incluyendo también las papas, frutas y semillas.
- Estimular el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 provenientes de pescados con alto contenido graso como: atún, salmón, jurel, sardinas, sierra.
- Estimular actividad física