martes, 5 de agosto de 2014

Pan de harina de Avena y Almendras en Panificadora

Hace un tiempo me compré una máquina para hacer pan. Apenas la tuve quise usarla, pero cuando uno trabaja con harinas "especiales" todo y cuando digo todo es TODO, cambia!. Luego de probar con múltiples fórmulas: subiéndole por aquí, bajándole por allá, luego de botar gran cantidad de harinas y masas extrañas, di con esta receta:

Ingredientes:

  • 425 cc de agua (cada máquina viene con medidor de líquidos, el mio se salta del 400 al 450, así que el agua la mido entre esos dos para hacer la medida justa)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (cada máquina trae la medida de cucharada y cucharadita)
  • 3 cucharaditas de azúcar 
  • 3 cucharaditas de sal
  • 450 gramos de harina de avena
  • 110 gramos de harina de almendras
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de semillas de chia
Las medidas de los distintos ingredientes son muy importantes, las harinas yo las peso en una balanza digital de alimentos y el resto lo hago con las medidas que trae la misma máquina. La mia el la Moulinex Uno. Los ingredientes están en orden: Primero el agua, luego el aceite, azúcar, sal. Las harinas las mezclo antes de ponerlas y sobre ellas hago un volcán donde pongo la levadura. Sobre toda esta mezcla agrego las semillas de chia.

Para programar la máquina en la Moulinex uso la opción 4 que es la de pan integral, las medidas son para un kilo y le puse tostado medio.